Пять составляющих счастья, или тайский рецепт благополучия


Всем известно, что Тайланд называют страной тысячи улыбок. И мне посчастливилось
убедиться в этом. На самом деле, отдыхая в Тайланде,  редко где встретишь хмурое, напряженное лицо - тайцы улыбаются всем и всегда. Любая эмоция (и позитивная, и негативная) выражается с помощью улыбки. Существует целых тринадцать видов улыбок, выражающих вежливость, радость, дружелюбие, плохое настроение, обиду и т.п. Для нас - приезжих, знающих только два состояния - мы либо улыбаемся, либо мы очень серьезные и хмурые, постоянно улыбающиеся тайцы - настоящая экзотика! Хочешь- не хочешь, а постепенно замечаешь, что вместо  искривленного лица в ответ на обращенную в твой адрес улыбку, появляется искреннее желание, даже потребность улыбнуться в ответ .
Улыбка - это визитная карточка Тайланда и неотъемлемая часть тайского менталитета, в основе которого заложены, так называемые, "пять с" - пять понятий, все названия которых начинаются с буквы "С" : сабай, суай, санук, супхап, супхапхап.
Самым главным понятием, или состоянием в тайском мирровозрении является понятие "сабай". Каждый день тайцы при встрече друг у друга осведомляются : "Sabai dimai?", что в переводе с тайского означает "Есть ли у тебя сегодня сабай?".
Сабай (удобство/ легкость) - это состояние, когда тебе комфортно, тебя ничего не беспокоит, ты сыт, здоров, полностью всем удовлетворен и умиротворен - ты получаешь от жизни удовольствие, ощущаешь радость. Тайцы считают, что если нет сабая, то и жить тогда незачем, поэтому, если сабай потерян, то таец бросает все силы на его восстановление.
        Стремление к комфорту, красоте, легкости и удобству у тайцев в крови. Ради сохранения
состояния сабая таец (по рассказам гидов) пойдет даже на менее оплачиваемую работу (понятие амбициозности и целеустремленности совершенно не свойственно тайскому менталитету), только чтобы не было никаких напрягов.
Естественным для тайца состоянием является состояние расслабленности. Тайцы живут "здесь и сейчас", придаваясь жизненным удовольствиям без малейших колебаний.

Санук (веселье/удовольствие) - это понятие подразумевает получение удовольствия от веселого и радостного времяпрепровождения. Санук и сабай - это неотделимые друг от друга понятия, это , образно говоря, правая и левая рука любого тайца.
Тайцы любят улыбаться, смеяться и находить в жизни веселые, забавные и светлые стороны. Санук - это еще и удовольствие, которое тайцы получают от пения, просмотра телевизора, застолья с друзьями, участия в лотерее, танцев и многого другого.

Суай (красота/стремление к прекрасному).  Тайцы любят, чтобы их окружала красота, но особо напрягаться по этому поводу не будут, чтобы не ушел сабай.
Тайское понятие о красоте проявляется в ярком, порой кричящем декоре храмов и дворцов (дома рядовых тайцев выглядят достаточно скромно), в ярких и изящных национальных костюмах с обилием всевозможных украшений, в традиции "встречать по одежке" и составлять мнение о человеке по тому, насколько красиво, аккуратно и ухоженно он выглядит.

Супхап (вежливость).
Для тайцев уровень вежливости является отражением культуры и цивилизованности человека. С человеком, ведущим себя невежливо, тайцы просто не будут разговаривать.
Тайцы считают, что отказывать просящему человеку в чем то или перечить ему и говорить "нет" - невежливо и , в связи с данными особенностями тайского менталитета, русские туристы частенько попадают в весьма забавные ситуации.
Одна из русских гидов поведала нам следующую историю, произошедшую с ней в одном из ресторанов Бангкока. Русская компания пришла в ресторан, сделала заказ - тайский официант его записал и ушел. Проходят 10 минут, потом еще 10... потом еще двадцать...- от официанта ни ответа, ни привета!   Через сорок минут терпеливая и уже очень голодная компания подзывает официанта еще раз, чтобы спросить, когда же все-таки будет готов заказ...В ответ на что, официант с совершенно невозмутимым видом заново записывает заказ и уходит. Просто в предыдущий раз он не понял часть заказа, а переспросить ему было неудобно, так как это невежливо, и он нашел выход из положения, сделав вид, что заказа и вовсе не было... Вот до каких крайностей может доходить тайская вежливость.

Супхапхап (здоровье)
Тайцы огромное внимание уделяют поддержанию личной гигиены и использованию методов и средств традиционной тайской медицины ( так называемой "храмовой медицины") в повседневной жизни, а также здоровому питанию (тайцы считают так: "все, что полезно, то и вкусно").
В понятие тайской традиционной медицины входит масса всего: тайский массаж ( "Йога для ленивых"), травяные чаи и препараты на основе природных материалов. Этими знаниями обладают, в основном, монахи. Развитие храмовой медицины происходит при поддержке и под покровительством королевской семьи.
Огромное внимание тайцами уделяется здоровому питанию. Блюдо, приготовленное без добавления более тридцати наименований приправ вообще не считается едой. Хлеб и шоколад тайцы не употребляют.
Благодаря такому питанию большинство тайцев остаются худыми и стройными и до 60 лет могут выглядеть на 25.
Еще одной особенностью тайского питания является то, что тайцы едят по-малу, но часто - около семи раз в день. Благо, что возможность поесть присутствует  буквально на каждом шагу. На улицах практически повсюду готовится какая-нибудь еда - изобилие передвижных кафе (их называют макашницами, еду там готовят прямо при тебе) не дадут умереть с голоду.
Еда для тайца - это способ поддержания здоровья, поэтому тайцы могут есть с утра до вечера.